Alors comment ca marche? Comme on peut le voir, il y a de poignées en sens inversé. Donc d'abord on met la cafetière dans le sens inverse de la photo, on met l'eau au fond et dans le filtre en métal qui se trouve au dessus, le café. Puis on place le tout sur le feu à migoter... Quand ca boue, (ie) qu'on voit la vapeur d'eau sortir de la cafetière, on retourne le tout (en maintenant bien ensemble les 2 parties de la cafetière!) pour faire percoller l'eau à travers le café! et 5 min plus tard le café est pret! Après le joli mouvement du retournement, les 15 minutes de préparation pour obtenir ces quelques gouttes délicieuses dans les règles de l'art, une satisfaction double t'envahie lors de la dégustation tant attendue, d'avoir réussi sans te bruler et sans en mettre partout:-)
Donc dans la version actuelle, la moka, qu'on trouve dans toutes les cuisines, plus besoin de retourner! La technologie a permis d'étanchéifier la jonction entre les 2 parties qui se vissent, et la montée en pression quand l'eau boue dans la partie inférieure permet à cette dernière de passer plus ou moins rapidement à travers le café pour etre ensuite récoltée dans la partie supérieure - pour ceux qui n'ont pas fait de physique disons que voir le café sortir dans ce cas est simplement magique, enfin faut fermer le couvercle quand le café sort sinon on en fout partout). Tout l'art réside alors dans la quantité de café qu'on y met (d'après mon analyse sur le terrain il semble communément admis qu'il faille bien remplir le réservoir de café, sans le tasser et former la fameuse montagnette de café). Egalement importants la force du chauffage et la nécessité d'une ouie fine pour vite arreter le feu quand le café est passé et éviter le fameux café bouillu, café foutu. Donc avec la moka tout va pour le mieux dans le meilleur de l'Italie. A priori le seul danger réside dans le vieillissement de l'objet, ayant entendu plusieurs récits de cafetière qui explosent traversant et décorant la cuisine, ou qui fondent (aboutissant également à une redécoration de la piéce)...
Dans les développements récents existe également la version élaborée pour 2 (grazie GianLuca per la scoperta tecnologica :-):
ou pour 1 (Massimo m'a certes prouvé qu'une telle invention existait mais n'a pas encore réussi à la faire fonctionner, nous resterons donc prudent quant à l'utilisation réelle de cet objet...)
et la version électrique de U-series (l'entreprise de l'autre cote du couloir) - c'est pas parce qu'on bosse qu'on doit se contenter du café liof. du distributeur de boisson!
2 commenti:
Ah merde je croyais que c'était les chinois qui avait inventé le retournement de cafetière => http://picasaweb.google.com/bibizzzSM/Kunming/photo#5229310278249826066
Prix spécial pour ma maman à qui j'ai apporté une moka, peut-etre la seule à y avoir pensé, mais ca m'a bien fait rire, meme si l'aspect estétique de l'objet en fut dégradé, donc bravo a maman pour l'originalité: mettre la cafetière dans le lave-vaisselle... d'un argenté brillant elle est sortie gris foncé mat, et maintenant on le sait, faut pas mettre d'objet en alu dans le lave-vaisselle, c'est marqué sur la notice...
Posta un commento